Tecnológico Nacional de México

Zamora Mich., 17 de junio del 2022. TecNM/DCD.  Comprometido con el desarrollo sustentable de la región, el Tecnológico Nacional de México, campus Zamora, sigue innovando con el impulso de carreras que benefician la vocación productiva y económica de Michoacán.  

Al respecto, habilitó unidades experimentales, parcelas en las que las y los alumnos cultivan diversas semillas y que llevarán a la práctica lo que aprenden en el aula, pero también serán espacios para la investigación agrícola.  

El director general, Karlo Samaguey, mencionó que se adaptan nuevos espacios, antes cerriles, ahora son aprovechados para la creación de estos procesos y nuevas infraestructuras didácticas. 

“Ante la necesidad y el planteamiento que hicimos, el gobierno del Estado nos está apoyando con un tractor D5.  En casi 28 años de vida del Tecnológico, sólo se han utilizado 3 hectáreas y media de un total de 20, el resto era monte en breña”, detalló. 

Destacó que estas actividades “nos ponen a la vanguardia” en la región y son parte de un proyecto integral, “lo que aquí se produzca será procesado por los alumnos de Ingeniería en Industrias Alimentarias, lo mismo que será supervisado por Ingeniería Industrial, para después ser comercializado por los miembros de la carrera de Gestión Empresarial.  Estamos cerrando un ciclo de producción”, comentó el titular. 

En tanto, la coordinadora de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, Luz María Basurto González, explicó que en un tiempo muy corto se logró la creación de áreas experimentales, como dos parcelas, un jardín botánico, un invernadero y un espacio con malla-sombra que ayudarán mucho para la producción en este verano. 

“Se generó un nuevo escenario educativo en el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora, con nuevas herramientas profesionales a nuestros alumnos para un buen desempeño profesional”, señaló Luz María Basurto. 

Dijo que una de las prácticas que realizarán será la siembra de cempasúchil, flor que debe estar lista para su venta el 28 de octubre y hasta el 2 de noviembre. 

“Es un reto muy importante para todos generar cultivos en tiempo, si se anticipa la floración, para esa fecha no la podrán ofertar y se pasa la floración ya saben que se quedará el cultivo, será un gran reto y una excelente practica para todos”, concluyó.