Uriangato, Gto., 17 de diciembre de 2021.TecNM/DCD. Con el propósito de fomentar la investigación científica, el Tecnológico Nacional de México, campus Sur de Guanajuato participo en el Primer Congreso Internacional de Innovación en Ingeniería Industrial, Gestión y Computación en la Era Digital en modalidad virtual.
El Congreso también estuvo dirigido por la Red de Cuerpos Académicos «Optimización de procesos con la industria 4.0», conformada por los cuerpos académicos: ITESCH-CA-3 Ingeniería en Tecnologías, ITSCH-CA-6: Diseño y Mejora de Procesos, ITZITCA-4: Procesos Industriales Sustentables, ITSVB-CA-3: Procesamiento de Datos con Industria 4.0, ITESSGTO-CA-05: Calidad y productividad, UACH-CA-140: Modelación Multidisciplinaria en Sistemas Terrestresdel TecNM Campus Zitácuaro, Ciudad Hidalgo, Valle de Bravo, y la Universidad Autónoma de Chihuahua.
Cabe mencionar que el evento estuvo concentrado en cuatro mesas temáticas, Ingeniería Industrial, Ingeniería en Gestión Empresarial, Ingeniería en Sistemas Computacionales e Ingenierías, con sede el TecNM Campus Ciudad Hidalgo.
Asimismo, se llevaron a cabo ocho conferencias magistrales con expertos en México, España, Irlanda, Estados Unidos y Colombia, las cuales se describen a continuación:
“Biorrefinería” impartida por el Dr. Juan Miguel Romero García de la Universidad de Jaén en España, quien habló de cómo usar la biorrefinería para aprovechar recursos renovables, biomasa, para la producción de biocombustibles y bioproductos (bioplásticos, biocomposites, etc.) y así avanzar en el desarrollo de la bioeconomía circular y reducir la huella de carbono.
“Uso de la UAV para la identificación de plantas parásitas en un bosque de Pinus hartwegii” impartida por el Dr. Luis Alberto León Bañuelos del Tecnológico de Estudios Superiores de Valle de Bravo quien mostró el estudio realizado en un bosque del centro de México con la finalidad de obtener los rangos colorimétricos RGB del muérdago enano amarillo (Arceuthobium globosum) para su posterior identificación en imágenes aéreas mediante un algoritmo programado.
“Logístico 4.0” impartida por el Ing. Marco Antonio Reyes Gutiérrez, fundador de la empresa SENDENGO quien ayudó a responder preguntas del Logístico 4.0 como ¿Cómo era el trabajo del logístico de antes? ¿Cómo es el del logístico de hoy? ¿Cómo será el del logístico del futuro?
“Modelando la dinámica del COVID 19 mediante enfoques estadísticos modernos” impartida por el Dr. Ignacio Segovia Domínguez de la Universidad de Texas en Dallas, Estados Unidos, quien proporcionó una descripción general de algunos marcos que se pueden utilizar para comprender mejor la progresión de COVID-19 y mejorar las estrategias públicas de mitigación.
“El mercado de alimentos y bebidas: cómo la tecnología está cambiando la manera en que hacemos negocios” impartida por Lic. Harry Healy de la Universidad Pontificia de Comillas de Dublín, Irlanda y director financiero de la empresa KERRY, quien habló de los cambios que la tecnología está provocando en el mercado, desde los procesos productivos y los ingredientes, hasta las adquisiciones de nuevas empresas y la comunicación.
“Prevención de problemas con APQP” impartida por el Ing. Ricardo Espinoza Álvarez, socio fundador y director de Kaizen Sigma Consultores, quien compartió información acerca de las cinco fases y como utilizar técnicas de prevención de riesgos como Análisis de factibilidad, Análisis de modo y efecto de falla de producto DFMEA, Diseño de especificaciones y parámetros mediante el diseño de experimentos DOE, Pruebas de vida acelerada y simulación, Análisis de modo y efecto de falla de proceso PFMEA, Plan de control, Análisis del sistema de medición MSA, Gráficas de control SPC, Validación de procesos mediante PPAP, entre otras.
“Subproductos del olivar” impartido por la Dra. Irene Gómez Cruz de la Universidad de Jaén en España, quien explicó cómo el cultivo del olivo y la industria del aceite de oliva producen cada año una gran cantidad de subproductos y residuos como son la poda de olivo, las hojas de olivo, el orujo, el hojín, el orujillo y el hueso de aceituna, que presentan limitadas aplicaciones industriales, pero con un gran potencial para ser aprovechados.
“Seguridad Informática” impartido por la Ing. Marco Antonio Soto Berrocal de la Universidad de Cartagena, Colombia quien dio un panorama interesante acerca de la seguridad en esta era digital.
Por otro lado, se ofrecieron ocho talleres con especialistas de México y Colombia:
Balanceo de cargas de trabajo
En busca de la competitividad y la permanencia en el negocio
VLAN y endurecimiento de router
Bases para el manejo del programa IBM SPSS Staticstics
Realidad aumentada con Android
Tratamiento de datos en Excel
Guía de estilo en textos profesionales
Ensamble de equipo de cómputo
Incluso, se contó con la participación de países como Irlanda, España, Estados Unidos, Colombia, Perú y México, con 74 artículos arbitrados y aceptados para su publicación en la revista FEGLININ con ISSN: 2594-2298 y latindex.
Por último, se contó con más de 400 asistentes por día conectados a través de la plataforma Zoom y por Facebook Live en las actividades de ponencias, conferencias magistrales y talleres.
Debe estar conectado para enviar un comentario.