Tecnológico Nacional de México

Participan estudiantes y docentes del TecNM Campus Cd. Cuauhtémoc con publicacoones cientificas en la revista «Ava Cient» del Instituto Tecnológico de Chetumal en su edición enero-junio.

Esta importante revista de difusión científica, tecnológica, académica e innovación, incluyó en este número el trabajo realizado por nuestros destacados cimarrones, quienes, sin duda, realizan valiosas aportaciones en esta materia.

El primer trabajo incluido es:

«ELABORACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE NOPAL (Opuntia SPP)»,

ALTERNATIVA FORRAJERA PARA LA ALIMENTACIÓN DE GANADO con la excelente participación de:

Jimena Veleta Cruz

Wendy Enríquez Murillo

Magali Ordóñez García

Laura Gabriela Villanueva Romero

Juan Carlos Bustillos Rodríguez

En el resumen de investigación refieren que «las condiciones climatológicas presentes en las zonas áridas o semiáridas, dificultan el desarrollo de las actividades agropecuarias, debido principalmente a la escasa presencia de agua. El nopal (Opuntia spp.) es un recurso vegetal importante en el norte de México, que puede ser utilizado como alternativa forrajera para la alimentación de

ganado. El objetivo del presente trabajo fue la elaboración y caracterización fisicoquímica de un ensilaje a base de

nopal, dicho ensilaje fue elaborado utilizando una fermentación aeróbica semisólida con levadura Saccharomyces

cerevisiae, melaza como fuente rica en glucosa y urea para potenciar el fermento del nopal».

El segundo trabajo de investigación cientifica fue:

«CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL ALMIDÓN DE

TRIGO COMO AGENTE EN LA FORMACIÓN DE BIOPELÍCULAS», mismo que tuvo la participación de:

Erika Merari Aviña González

Alondra Marian Vargas García

José Pablo Iglesias Regalado

Verónica Graciela García Cano

Juan Carlos Bustillos Rodríguez

En su resumen refiere que «La presente investigación tuvo como finalidad la extracción y caracterización fisicoquímica de almidón de

trigo (Triticum aestivum L.), para evaluar su funcionalidad como agente en la formación de biopelículas comestibles.

El proceso de extracción se llevó a cabo mediante vía húmeda y por sedimentación natural. Así mismo, se lleva a cabo la elaboración de una biopelícula con la finalidad de ser utilizada posteriormente como recubrimiento comestible de

alimentos. Se obtuvo un rendimiento de almidón del 43 %. Dicho polisacárido se caracterizó fisicoquímicamente

presentando los siguientes valores: humedad 7%, cenizas 0.82%, proteínas 1.94 %, grasas 1.8 %, actividad de agua

0.19 % y una pureza de almidón 89.16 %. El tamaño promedio de los gránulos del almidón fue de 27.8 µm, los gránulos presentaron una mezcla de formas redondeadas y angulosas. A partir del almidón de trigo, se obtuvo una biopelícula

que exhibió una textura lisa, translucida sin burbujas, además mantuvo flexibilidad y resistencia, lo que la hace idónea

para ser aplicada como recubrimiento de múltiples productos, especialmente alimentos».

El tercer trabajo incluido se denomina

«EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DE EXTRACTOS DE

MORINGA OLEIFERA Y ARTEMISIA LUDOVICIANA CONTRA ESCHERICHIA COLI», en la cual participaron:

Brian Vázquez Almanza

Danna Maribel Rodríguez Rentería

Erika Baray

Olalla Sánchez Ortíz

Juan Carlos Bustillos Rodríguez

Resumen.- «La alimentación es fundamental para la vida y el desarrollo de la población a nivel mundial, por lo que la seguridad alimentaria es un derecho humano básico. La cantidad de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos asociados con productos frescos ha ido en aumento, por lo que es necesario buscar estrategias que aseguren que los alimentos que consumimos se encuentran libre de patógenos. Dado lo anterior, el objetivo del presente estudio fue la

obtención de extractos de plantas de Moringa oleifera y Artemisia ludoviciana y evaluar la capacidad antimicrobiana

in vitro de dichos extractos contra E. coli. Para lo cual, se obtuvo un aislado de E. coli a partir de carne molida de res, así como extractos vegetales de M. oleifera y A. ludoviciana utilizando alcohol etílico 96°, a dichos extractos se les evaluó la capacidad antimicrobiana hacia E. coli, a través de la medición de los halos de inhibición. A partir de las 24 h post inoculación, fue posible observar la presencia de inhibición del crecimiento de la bacteria, especialmente con el

extracto de la semilla de M. oleifera al presentar un diámetro de inhibición mayor a comparación de los demás

extractos, teniendo un promedio de 13.5 mm, seguido de la hoja de A. ludoviciana 8.8 mm y la hoja de M. oleifera con

un promedio de 7.8 mm. Por lo que, dichos resultados contribuyen a respaldar la capacidad antimicrobiana de estas

plantas, además de sugerir la elaboración de posibles productos antimicrobianos que permitan ampliar su aplicación y

comercialización en el manejo y prevención de enfermedades causadas por patógenos».

Las investigaciones cientificas son una muestra del trabajo dedicado y profesional que los estudiantes llevan a cabo, siempre con la guía y el amplio conocimiento de sus docentes cimarrones.

En el TecNM Campus Cuauhtémoc nos sentimos orgullosos porque sabemos el empeño y dedicación que han puesto en cada actividad que los ha llevado a obtener estos logros de investigación. Enhorabuena cimarrones!