Tepic, Nay., 16 de mayo de 2022. TecNM/DCD. Yolanda Elizabeth Pérez Beltrán, estudiante de Doctorado en Ciencias en Alimentos del TecNM Campus Tepic, obtuvo mención honorifica al presentar el desarrollo de una investigación de nutrigenética para adultos con sobrepeso en el XXIII Congreso Internacional de Avances en Medicina del Hospital Civil de Guadalajara (CIAM).
Dicho congreso se llevó a cabo bajo la temática “Innovación del sistema de salud en la era post Covid”, donde se presentaron esquemas modernos de atención en salud y educación, bajo el impulso de herramientas basadas en tecnologías de la información, plataformas digitales e inteligencia artificial, que facilitan la diversidad geográfica al proporcionar acceso en línea a la ciencia de vanguardia.
Al respecto la investigadora Pérez Beltrán y sus asesores los doctores Sonia G. Sáyago Ayerdi y Edgar J. Mendivil Rangel del ITESO Guadalajara, desarrollan el trabajo de investigación titulado “Efectos de una intervención nutrigenética sobre parámetros de lípidos y composición corporal de adultos con sobrepeso y obesidad”, el cual fue seleccionado como uno de los cinco finalistas en la categoría de investigación en ciencias básicas, recibiendo mención honorífica como uno de los mejores proyectos entre los 939 sometidos a nivel internacional.
Pérez Beltrán explicó que a lo a largo del desarrollo del proyecto se han identificado 10 genes y 11 variantes genéticas relacionadas con alteraciones en el metabolismo de los lípidos y lo que confiere susceptibilidad a la sociedad mexicana para presentar dislipidemias (alteraciones en los niveles de lípidos en sangre).
Asimismo, ha sido posible la identificación de recomendaciones nutrigenéticas para identificar la alimentación idónea, considerando la información genética en cuanto al metabolismo de los lípidos, explica la investigadora.
Posteriormente dichos descubrimientos, permitieron desarrollar una intervención clínica con 101 adultos mexicanos con sobrepeso y obesidad, entre 18 a 50 años, a quienes se les dio seguimiento durante 8 semanas, a través de una dieta nutrigenética (contempla los genotipos de los individuos) o una dieta estándar (estándar de oro según la OMS/AHA/NOM para el tratamiento de obesidad y dislipidemias).
Derivado de los estudios, se obtuvieron cambios de los participantes que siguieron la dieta nutrigenética, quienes mostraron ser de mayor significancia clínica, con reducciones mayores de peso corporal, porcentaje de grasa corporal, índice de grasa visceral, glucosa, triglicéridos, resistencia a la insulina y aumento de colesterol HDL.
Actualmente el proyecto de investigación continúa en proceso de trabajo y recopilación de información valiosa, con el propósito de mejorar el tratamiento integral para control de dislipidemias, pero también a favor de su prevención.
El TecNM Campus Tepic destacó en el XXIII Congreso Internacional de Avances en Medicina del Hospital Civil de Guadalajara, donde participaron más de 5,000 autores procedentes de 17 estados de la República Mexicana, así como de países como Brasil, Argentina, Chile y Perú, interactuando instituciones públicas y privadas dedicadas a la salud, educación e investigación.
Durante el Congreso se impartieron 39 módulos disciplinarios bajo el eje temático “Innovación del Sistema de Salud en la era Covid”, los cuales se realizaron de manera híbrida, abordando las especialidades de anatomía patológica, cardiología, cirugía robótica, endocrinología, educación en salud, derecho y salud, geriatría, gestión de la calidad, medicina genómica, infectología/epidemiología, salud mental entre otras más.
Hubo 4 ponencias magistrales, así como el desarrollo paralelo del X Congreso Internacional de Enfermería, denominado “Lo que hacíamos y como nos relacionábamos se ha innovado totalmente. Hay un antes y un después de la pandemia”.
En esta ocasión, el TecNM Campus Tepic, tuvo una destacada representación gracias al trabajo realizado por parte del equipo integrado por Yolanda Elizabeth Pérez Beltrán,Sonia G. Sáyago Ayerdi y Edgar J. Mendivil Rangel, quienes han trabajado en el Laboratorio de Fisiología y Bioquímica de Alimentos de la División de Estudios de Posgrado en Investigación.
Debe estar conectado para enviar un comentario.