Tecnológico Nacional de México
Xalapa, Ver., 04 de febrero de 2022. TecNM/DCD. Con la presentación de un platillo preparado con ingredientes típicos veracruzanos, como la vainilla, pitahaya y xoconostle, estudiantes del TecNM, campus Xalapa, obtuvieron el primer lugar en el concurso estatal Galardón Turístico Mi Veracruz.
El certamen fue organizado por la Secretaría de Turismo del Estado, con la participación del Consejo Gastronómico Veracruzano, donde los estudiantes Teotzin Villarreal Hernández y Luz Jazmín Salazar Hernández, consiguieron la primera posición del certamen.
“Estos reconocimientos fortalecen y distinguen a la Licenciatura en Gastronomía del Tecnológico, reconocido por sus ingenierías y, ahora, los estudiantes refuerzan el prestigio de la carrera”, comentó el profesor y chef Raymundo Carranza, quien hizo equipo con el chef Mario Hernández Luna y el chef Daniel Alberto Huesca para asesorar a los galardonados.
Por su parte, el chef José Manuel Valdez Castro, jefe de la carrera, destacó que el Campus Xalapa está formando estudiantes de excelencia y “estos premios dan testimonio de que se están haciendo bien las cosas”.
La dinámica del concurso consistió en presentar platillos que se distinguieran por tener ingredientes veracruzanos, explicó el jefe de carrera, quien mencionó que las votaciones se realizaron a través de un portal en internet, donde se elegiría a una de las ocho escuelas concursantes, por lo que los profesores y estudiantes participantes del Campus Xalapa, se dieron a la tarea de difundir el enlace web con el objetivo de recibir apoyo de toda la comunidad tecnológica.
El platillo presentado por Teotzin Villarreal y Luz Jazmín Salazar fusionó cocoa, vainilla, mantequilla y romero, “en un jugoso corte de carne salpimentado, acompañado de una pequeña porción de ensalada a base de betabel, pitahaya, xoconostle y cebolla morada, creando un equilibrio de aroma y sabor, que a su vez formó un deleite visual por el brillo y color de los frutos frescos”, detalló el titular de la Licenciatura en Gastronomía.
En la competencia participaron ocho escuelas de Xalapa, de las cuales fueron seleccionadas tres para la ronda final, celebrada en el Puerto de Veracruz, donde ocho chefs reconocidos en el Estado evaluaron la calidad de los platillos.
La premiación se llevó a cabo en una cena de gala en el WTC de Veracruz, en la que se otorgó al TecNM en Xalapa dos medallas conmemorativas y un trofeo del primer lugar.
Valdez Castro señaló que este año se llevará a cabo la tercera entrega del galardón turístico, para lo cual se organizará un concurso interno entre los estudiantes de Gastronomía para motivar su participación.
Debe estar conectado para enviar un comentario.