Tecnológico Nacional de México

Orizaba, Ver., 29 de julio de 2022. TecNM/DCD. Un grupo de investigadores del Tecnológico Nacional de México, campus Orizaba trabaja en la bioconversión del residuo de caña de azúcar, para reutilizarlo y manejar adecuadamente su aprovechamiento. 

Con el proyecto “Evaluación de la bioconversión del residuo de caña de azúcar (RAC), mediante el Bacillus subtilis”, los académicos buscan mejorar las prácticas del manejo de los residuos agrícolas cañeros, para de esta forma planificar y decidir su utilización.  

En el trabajo colaboran los investigadores María Elena García Reyes, Norma Alejandra Vallejo Cantú, Juan Manuel Méndez Contreras, Alejandro Alvarado Lassman y la estudiante Mercedes Romero Jiménez. 

Tenemos el objetivo de determinar las condiciones de operación recomendables, pues uno de los problemas del cultivo de caña de azúcar es la alta generación de residuos y su quema después de la zafra, destacó María Elena García.  

Asimismo, señaló que lo anterior provoca efectos negativos al medio ambiente como la emisión de gases de CO2 y NO2, así mismo el hollín depositado en los campos, disminuyendo los microorganismos benéficos para el suelo. 

Cabe destacar, que, en cuanto a las pérdidas del residuo durante el corte, estas varían de acuerdo a la cantidad de biomasa generada, y entre ellos se encuentra, el manejo de cultivo y el sistema de riesgo. 

Los investigadores trabajan con la finalidad de disminuir y controlar la cantidad de residuos que se generan anualmente durante la zafra, evaluando la bioconversión del material lignocelulósico. 

Por medio de este proyecto, se pretende mejorar el desempeño ambiental para prevenir la contaminación y así mismo reducir el impacto de gases que se liberan al medio ambiente. 

Además, se busca concientizar a los productores para reducir la quema de los residuos cañeros, durante y después de la zafra, y  mediante las fermentaciones con este Bacillus, poder obtener una biomasa rica en proteínas y de mejor calidad para la posible utilización en la obtención de un alimento para ganado, señaló Juan Manuel Méndez.