MODALIDAD: ESCOLARIZADO
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.
Sistema de Gestión de Calidad y seguridad Alimentaria.
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.
Formar profesionistas integrales en el área de la ingeniería en industrias alimentarias, capaces de crear, innovar y transformar procesos productivos alimentarios, aprovechando de forma ética y sustentable los recursos que nos brinda la naturaleza, para mejorar la calidad de vida y apoyar en el desarrollo de la región.
Ser una ingeniería líder en la formación de profesionistas en la rama alimentaria, que cubra las expectativas, regionales, nacionales e internacionales, de manera profesional basados en una educación integral de calidad.
· Interés por las ciencias básicas: química orgánica, inorgánica, analítica, física y matemáticas.
· Interés por la aplicación de la tecnología.
· Motivación por producir.
· Gusto por la organización.
· Motivación por elaborar proyectos productivos.
· Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
· Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
· Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
· Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
· Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
· Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
· Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
· Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
· Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
· Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
· Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
· Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
· Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
· Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
· El Ingeniero en Industrias Alimentarias tiene la capacidad de desarrollar, transferir e innovar tecnologías relacionadas con la transformación de las materias primas para la industria alimentaria, aplicando normas de calidad e inocuidad, diseñando proyectos innovadores, sustentables y pertinentes al entorno para el mejoramiento del bienestar social.
· El egresado de Ingeniería en Industrias Alimentarias muestra una base sólida, científica y tecnológica para ampliar o profundizar sus conocimientos y su adaptación a las nuevas tecnologías, obteniendo un título de posgrado o certificación avanzada.
· El Ingeniero en industrias Alimentarias participa proactivamente en grupos multidisciplinarios desempeñándose como líderes o miembros activos en proyectos de desarrollo de productos tecnológicos con alto valor agregado que satisfagan las necesidades de diversos sectores económicos del país.
· El Ingeniero en industrias Alimentarias se conduce correctamente respetando los estándares y principios éticos de la profesión, asumiendo sus responsabilidades sociales y profesionales.
· Tiene la capacidad de emprender planes de negocios y consultoría orientados a la creación de empresas que solucionen problemática de la industria alimentaria.
· Tiene la habilidad de comunicarse en al menos un segundo idioma de manera funcional y efectiva para poder adaptarse a entornos laborales globales.
· Identificar, formular y resolver problemas complejos de Ingeniería, aplacándolos principios de las ciencias básicas.
· Diseñar, crear, aplicar optimizar, analizar y evaluar los sistemas de producción de alimentos inherente a la calidad del producto y a los sistemas de inocuidad.
· Desarrollar y conducir una experimentación adecuada, analizar e interpretar datos, utilizando el juicio ingenieril para establecer conclusiones que puedan aplicarse a la resolución de problemas de la industria alimentaria en general.
· Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
· Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético consigo mismo, sus colaboradores y su entorno.
· Considerar la necesidad permanente de actualización y tener la facilidad de aplicar dicho conocimiento adquirido a la resolución de problemas del ramo ingenieril.
1. Biología
2. Química Inorgánica
3. Calculo Diferencial
4. Taller de Ética
5. Fundamento de Física
6. Introducción a la Industria Alimentaria
1. Química Orgánica
2. Laboratorio de Química Analítica
3. Calculo Integral
4. Algebra Lineal
5. Probabilidad y Estadística
1. Bioquímica de Alimentos
2. Termodinámica
3. Ecuaciones Diferenciales
4. Programación
5. Diseños Experimentales
6. Análisis de Alimentos
1. Bioquímica de Alimentos II
2. Flujo de Fluidos
3. Tecnología de Conservación
4. Microbiología
5. Fundamentos de Investigación
1. Evaluación Sensorial
2. Operaciones de Transferencia de Calor
3. Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería.
4. Microbiología
5. Taller de investigación I
6. Taller de Control Estadístico de Procesos.
1. Biotecnología
2. Operaciones de Transferencia de Masa
3. Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentarias
4. Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
5. Taller de Investigación II
6. Tecnología de Cárnicos.
1. Tecnología de Lácteos
2. Operaciones Mecánicas
3. Tecnología de Cereales y Oleaginosas
4. Diseño de Plantas Alimentarias
5. Administración y Economía.
1. Formulación y Evaluación de Proyectos
2. Diseño e impartición de Cursos Presenciales.
3. Desarrollo Sustentable
4. Microbiología Aplicada a la Calidad e Inocuidad Alimentaria
5. Seguridad Alimentaria I
6. Normalización y Legislación Alimentaria.
1. Seguridad Alimentaria II
2. Habilidades Directivas.
3. Residencia Profesional
4. Servicio Social
5. Actividades Complementarias
Jefa de Departamento
Presidente de academia
Secretaria de academia
Coordinadora de Carrera
Encargada de Laboratorios y Taller de Alimentos
Secretaria
Docente
Docente
Docente
Docente
Docente
Docente
Terrazas Marquez Juan de Dios
Castillo Loya Mariano
Gutiérrez Estrada Carla Cristina
Magali Ordoñez Garcia
Juan Carlos Bustillos Rodríguez
Corral Enríquez Norma Idalia
Castillo Loya Mariano
Cortez Castillo Ramón
Villanueva Romero Laura Gabriela
Delgado Rascón Cristina Yolanda
Ibarra Luna Sonia Margarita
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